2.4. Разработка занятия «Типы костров и их назначение»

Разработка занятия

к дополнительной общеразвивающей программе

туристско-краеведческой направленности

«Школа выживания»

Тема: «Типы костров и их назначение»

 

 

Составитель:

педагог дополнительного образования

Россов Дмитрий Сергеевич

 

 

Кемерово, 2017

 

План-конспект занятия

Творческое объединение: «Школа выживания»

Год обучения: первый

Направленность: туристско-краеведческая.

Программа: «Школа выживания».

Раздел  программы: «Выживание в условиях природной среды».

Тема: Типы костров и их назначение.

Количество часов на данную тему: 1 час.

Возраст детей: 10 — 13 лет.

Продолжительность занятия: 45 минут.

Тип занятия: изучения нового материала.

Цель занятия: Изучение типов костров и их назначения, основные правила разведения костра.

Задачи:

Образовательные:

  • объяснить назначение основных типов костров;
  • познакомить с основными правилами разведения костра.

Развивающие:

  • расширять кругозор учащихся;
  • способствовать развитию командного взаимодействия.

Воспитательные:

  • воспитывать бережное отношение к природе;

Форма проведения: объяснение нового материала, выполнение практических заданий.

Оборудование: набор деревянных заготовок, костровые принадлежности, набор группового снаряжения необходимый для разведения костра (лопатка, топорик и т.д.), рисунки типов костра.

Методы обучения: словесные методы (рассказ, объяснение, беседа), практические методы (практическая работа).

Ключевые слова:

Типы костра:

а) «Шалаш» Костер этого типа удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и хотят осветить лагерную площадку темным вечером.

б) «Колодец» — один из видов жарких костров. Его складывают из более или менее толстых и коротких поленьев, положенных рядами. Медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также для сушки одежды.

в) «Таежный костер» — складывается из бревен длиной 1-2 м, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. На этом костре можно одновременно и готовить пищу, и сушить вещи, а тем туристам, у кого нет палаток, можно и ночевать рядом с таким костром.

Ход занятия

  1. Вводная часть (5 мин.)

Объяснение важности правильной организации туристического быта, основные требования к выбору места привала и ночлега. Костер —  как неотъемлемая часть туристического быта. Техника безопасности при разведении костра.

Учащиеся слушают объяснения педагога. Отвечают на вопросы.

Педагогу, в процессе объяснения, необходимо обратить внимание на важность соблюдения техники безопасности, при разведении костра, для жизни и здоровья  человека и сохранности  лесов.

  1. Основная часть (35мин.)

Изучение трех основных типов костра, их назначения, способы тушения костра.

Практическая часть: укладывание костра из муляжных заготовок, планирование и подготовка места для костра.

Педагог помогает в выполнение заданий.

Учащиеся слушают объяснение педагога, совместно готовят место для костра, разбиваются на мини группы и самостоятельно собирают различные типы костров.

Педагогу, в процессе выполнения заданий, необходимо обращать внимание на важность совместной, дружной работы учащихся.

  1. Заключительная часть (5 мин.)

Закрепление пройденного материала. Проведение разбора заданий и возникших затруднений в процессе выполнения заданий.

Учащиеся рассказывают, рассуждают, разбирают ошибки и затруднения в ходе выполнения заданий.

Педагогу, при обсуждении необходимо разобрать важность сотрудничества и особенности  работы в команде.

 

Список литературы

  1. Бардин К. «Азбука туризма». [Текст] / К. Бардин — М.: Просвещение, 2001г.
  2. Фролов. М.П., Литвинов Е.Н., Смирнов А.Т. и др.- Основы безопасности жизнедеятельности: 6-й кл.: учебник для общеобразовательных учреждений. [Текст] / М.П. Фролов, Е.Н. Литвинов, А.Т. Смирнов и др. — М.: АСТ: Астрель, 2007.

 

Назад к оглавлению